Содержание азотафосфора и калия Усиление экологической направленности использования земель и формирование экологически устойчивых ландшафтов требует соответствующей ландшафтно-экологической дифференциации территории на единой таксономической основе. В основу ландшафтного подхода к организации территории положена её морфологическая структура с выделением системы территориальных единиц на базе соответствующих ландшафтных структурных единиц фаций, подурочищ, урочищ, местностей.

Организация территории и землеустройство на ландшафтной основе является одним из основных методов формирования устойчивых систем и решения экологических проблем на локальном и региональном уровнях. Смысл эколого-ландшафтной организации территории заключается в достижении наибольшего эффекта от природоохранных мероприятий при рассмотрении их в системе формирования ландшафта, обладающего экологической устойчивостью.

Особенно актуально это в районах со сложным рельефом, где использование земель усложняется на фоне процессов эрозии и других видов деградации земель. Эколого-ландшафтная дифференциация территории позволяет объяснить закономерности перераспределения энергии, вредных загрязняющих веществ и проявления деградационных процессов в ландшафтных структурах.

Каневской район расположен в северо-западной части Краснодарского краязанимая площадь ,7 км2 с населением свыше тысяч человек. Западная часть района равнинная и включает плавни и озера, а восточная - слегка всхолмлена, изрезана балками, руслами реки Челбас с ее притоками и другими небольшими речками; центральная и восточная части района заняты сельскохозяйственными культурами.

Изучены почвы района, растительность природных ландшафтов и особенности водных систем рек, выполнено сельскохозяйственное районирование. Изучение взаимосвязи ландшафтных систем в пределах административного района и экологическая оценка их состояния положена в основу нашей работы.

В тектоническом отношении район исследований расположен на Скифской эпигерцинской платформе, в частности, на платформенном крыле Азрво-Кубанской впадины с двухъярусным строением: Герцинское складчатое основание размещается под мощным чехлом осадочных недислоцированных пород и вскрыто многочисленными глубокими скважинами. Возраст складчатого основания колеблется в пределах от девона и карбона до рифея абсолютный возраст млн. Фундамент Скифской плиты гетерогенный, т. Герцинский складчатый фундамент сложен умеренно смятыми, весьма слабо метаморфизи-рованными терригенными толщами миогеосинклинального характера, относящимися к среднему карбону-нижней перми.

В западной части Скифской платформы имеется Ейско-Березанская зона мелких поднятий Думитрашко и др. Современные тектонические движения Каневской морфоструктуры характеризуются инверсией движений: В геологическом отношении на территории района представлены отложения четвертичной системы: Четвертичная система представлена аллювиальными отложениями: Третью надпойменную террасу и междуречья занимают эолово-делювиальные отложения лессовидные суглинки светло-желтые, рыжие с погребенными почвами.

Территория района характеризуется спокойным рельефом, однообразие которого нарушается долинами степных рек Челбас и его притоков Средняя Челбаска и Сухая Челбаска, а также рек Мигута, Албаши, Правый Бейсужектекущих в северо-западном направлении, а также многочисленной сетью балок, расчленяющих территорию на ряд плоских водоразделов.

Высота местности на территории района изменяется в пределах от 0 до 51,8 м над уровнем моря. Преобладающий тип рельефа - аллювиально-аккумулятивные плиоценово-четвертичные с покровом лессом слаборасчлененные равнины Чупахин, Самыми распространенными формами рельефа, созданными экзогенными факторами, являются эрозионные формы: Балки в основном являются остатками древней речной сети и хорошо выражены в рельефе.

Овражная эрозия на склонах проявляется слабо.

Охрана от незаконной вырубки, восстановление погибших насаждений путём подсаживания. Сельские населенные пункты особо опасных зон закрыты для проживания людей. В настоящее время ихтиофауна рек района не отличается большим разнообразием. Однако, такие почвы оказались очень неустойчивы и за 30 лет использования почти разрушились, превратились в развеиваемые пески. Среднегодовая температура воздуха около 7 градусов, среднемесячная температура летом около 15 градусов. Высоты до м Замковая гора. Часты также низинные болота, внепойменные луга, участки пашни. Список использованных источников Карта растительности Бел. Род представлен одним видом - холмисмто-волнистыми ландшафтами.

Верхнечетвертичная сурожская терраса развита в виде отдельных узких полос в нижнем течении реки Бейсуг Приморско-Ахтарский район. Высота террасы колеблется от 0,6 до 2,0 м. Сверху, до глубины м, эта терраса сложена детритусом, ниже следует песчано-глинистая толща. Поверхность террасы в долине реки Бейсуг переходит в поверхность первой надпойменной террасы, впадающих в эту долину балок Чередниченко, Гидрографическая сеть Каневского района относится к бассейну Азовского моря.

Она представлена реками, балками; в западной части района — лиманами, плавнями и озерами. Реки района - Челбас с притоками Средняя. Их особенностью является ярко выраженная зависимость водности, гидрологического режима и качества воды от состояния поверхности водосбора.

Протяженность рек и притоков по району составляет километров Дайневич, В настоящее время дно рек Каневского района выстлано гумусированными отложениями мощностью от см в верховьях и до см в низовьях.

Лекция 7. Ландшафтное районирование

На дне реки Челбас накоплен слой ила толщиной м Физическая география, Реки района характеризуются повышенной минерализацией и сульфатно-стью. Высокая жесткость и высокая общая минерализация рек, а также загрязнение промышленными и сточными водами обусловливают их плохие хозяйственные качества и непригодность в ряде случаев для технических целей и орошения.

Лиманы Каневского района в гидрологическом и гидрохимическом отношениях все еще остаются недостаточно изученными, в основном работы фрагментарны, носят отрывочный характер и связаны с рыбохозяйственным значением Казбанова, ; Тевяшова, Лиманы - мелководные водоемысредняя глубина колеблется от 0,5 до 1,5 м. Наибольшая глубина в лимане Сладком - до см, Кущеватом - до см.

Уровень воды в лиманах зависит от притока речных вод и не остается постоянным; он значительно снижается за летний период, что сокра. Грунты лиманов твёрдые, песчаные с илистыми отложениями.

На косах лиманов Сладкого и Горького отмечены грунты, основу которых составляет ракушка Казбанова, Лиманы в основном пресные или чуть солоноватые водоемы. Соленость воды в Челбасских лиманах неодинакова и сильно меняется от притока речных вод, атмосферных осадков, испарения с водной поверхности и транспирации водной растительностью; к осени она несколько увеличивается.

По данным соленость воды в лиманах в весенне-летний период изменяется от 0,28 до 1,88 г хлора на 1 л воды с наибольшей - в лимане Кущеватый. С нарастанием сухости климата на севере и востоке района уменьшается объем гумусонакопле-ния, снижается плодородие почв. Бонитет обыкновенных черноземов изменяется в пределах балла, т. Емкость катионного обмена обыкновенных черноземов высокая - около 40 мг-экв.

Природные условия и характеристика основных ландшафтов района

Катионы представлены в основном кальцием и магнием. Реакция среды верхних горизонтов слабощелочная рН 8,3что связано с присутствием карбоната кальция. Гумусовый профиль не содержит вредных концентраций легкорастворимых щелочных и нейтральных солей Вальков и др.

Черноземы обыкновенные, преобладающие в районе, богаты валовым калием, количество валового фосфора в верхних горизонтах в среднем составляет.

Подвижность молибдена, наоборот, весьма высокая, но общее содержание его невелико Тонконоженко, По эрозионному районированию территория района относится к зоне сильной ветровой эрозии сменяющейся к югу зоной средней ветровой эрозии и подзоне слабой водной эрозии северо-восток, восток, юго-восток района.

Согласно материалам почвенно-эрозионного обследования вся пашня района отнесена к категории эрозионноопасной. В районах, где проявляется сильная ветровая эрозия почвы, водная эрозия - слабая, что характерно для берегов рек Челбас и его притоков.

Природные условия и характеристика основных ландшафтов района | Контент-платформа muslimtrader.com

Преобладающая часть территории нуждается в защите от дефляциина отдельных участках необходимы мероприятия против совместного действия ветровой и водной эрозии. Район относится к Евразиатской области степей. В недалеком прошлом основными эдификаторами растительных сообществ в районе были ковыли Stipa Lessingiana, S. Joannis, типчак Festuca sulcata. Среди обильного разнотравья встречались, как мезофильные виды, свойственные луговым степям - Filipendula hexapetala, Fragaria viridis, Myosotis silvatica, так и ксерофильные виды - Galatella dracunculoides, Crinitaria villosa и др.

Отмечались также виды кавказского происхождения - Psephellus dealbatus Шиф-ферс, Восстановленная растительность представляет собой разнотравно-дерновинно-злаковые степи с бобовником - северная, центральная, восточная и южная части района и тростниковые плавни на болотных почвах и торфяниках - западная часть района Атлас Степные пространства района давно распаханы, степная растительность заменена зерновыми и другими культурами или разновозрастными залежами. Степной покров сохранился, в основном.

Растительность Западного Предкавказья давно привлекает исследователей Косенко, ; Флеров,; Шифферс,; Гроссгейм, ; Шехов, ; Середин, ; Тильба, ; Литвинская,; Нагалевский, Однако сведений по изучению растительности Каневского района нами не обнаружено.

Имеются лишь небольшие данные, связанные с рыбохозяйственным значением Челбасских лиманов Казбанова, ; Тевяшова,которые фрагментарны и носят отрывочный характер. Растительный покров района богат и разнообразен, что обусловлено многогранностью физико-географических условий местности. Лиманы и заболоченные пространства западной части района сменяются широкими равнинными пространствами в восточной.

Смена растительного покрова идет с запада на восток - от болотной до разнотравно-типчаковой. В этом процессе остепне-ния плавневой растительности отразился общий исторический ход развития растительного покрова равнинного Предкавказья, не так давно в геологическом масштабе бывшего дном моря и по мере высыхания покрывавшегося сначала лугово-болотной растительностью, а затем степными и пустынными формациями Шифферс, Фауна позвоночных ландшафтных систем района определяется географическим ландшафтом, его геологическим прошлым, а также хозяйственной деятельностью человека.

Деградация земель, их осушение и обводнение, изменение ландшафтов и уничтожение мест обитания животных, загрязнение наземных и водных экосистем, вырубка лесов - все это привело природные сообщества к нарушению равновесия изменению окружающей среды. Обрабатываемые поля, сельская и городская инфраструктуры заменили собой естественные леса, луга, степи и небольшие прибрежные рощи. Под влиянием антропогенных воздействий сначала исчезло большинство крупных животных - косулей, оленей и даже зубров, которые встречались на территории Каневского района еще в XIX веке, Кавказ После распашки целинной земли на откры.

В настоящее время практически полностью исчезли с территории обыкновенная слепушонка Ellobius talpinus Pallasстепной сурок Marmota bobak Mul-lerбольшой тушканчик Allactaga major Kerrмалый суслик Spermophilus pygmaeus Pallas и степная пеструшка Lagurus lagurus Pallas Плотников, Наиболее широко и чаще других встречаются ежи Erinaceus concolor, E. К полуводному образу жизни приспособлена землеройка кутора Шелковникова Neomys schelkovni-coviвстречающаяся по долинам рек, в лиманах и плавнях Стриженок и др.

Кутора прекрасно плавает и ныряет, питается беспозвоночными, мелкими лягушками, икрой и мальками рыб Плотников, В районе из всех млекопитающих Mammalia отряд грызунов Rodentia самый многочисленный и широко распространенный. Среди них есть вредители сельского и лесного хозяйства - мыши Apodemus agrarius, Mus musculus, Mi-cromys minutus, хомяк Cricetus cricetus, серый хомячок Cricetulus migratorius и ценные пушные промысловые животные - ондатра Ondatra zibethica, белка Sci-urus vulgaris, нутрия Myocastor coypus.

Некоторые грызуны являются переносчиками паразитов и возбудителей заразных болезней человека и домашних животных - крыса серая Rattus norvegicus, мышь домовая Mus musculus, полевка обыкновенная Microtus arvalis.

Увеличение числа животноводческих ферм, зернохранилищ и других хозяйственных построек способствует росту численности синантропных грызунов, в частности домовой мыши Mus musculus и серой крысы Rattus norvegicus. Осень года характеризовалась большим количеством мышевидных грызунов на полях Каневского района. По характеру взаимосвязей с жизненной средой, фауну млекопитающих Каневского района можно разбить на два ландшафтных комплекса: Полуводный ландшафтный комплекс представлен животными, тесно связанными с наличием воды или обитающими на заболоченных, плавневых участках.

В низовьях рек Челбас, Мигута и Албаши обычными видами являются: В последнее время на этой территории Каневского района отмечено пребывание шакалов. Фауна млекопитающих степного ландшафтного комплекса представлена следующими видами: Многие виды животных класса млекопитающих Mammalia являются объектом промысловой охоты: Меньшее значение в охотничьем промысле из-за невысокой численности имеют енотовидная собака, нутрия, хомяк.

Орнитофауна района представлена видами, включая оседлых, гнездящихся, пролетных, летующих, зимующих и случайно залетных птиц. Остальные отряды представлены видами.


Читайте также:

Коментарии:

Емкость катионного обмена обыкновенных черноземов высокая - около 40 мг-экв. На Полесье осушено 2,2 млн. Балки в основном являются остатками древней речной сети и хорошо выражены в рельефе.

Остальные отряды представлены видами. В лесах в полной мере проявляется переход от темнохвойных лесов к широколиственным, где и дубравы и ельники, как правило, смешанные.