Внебиржевой, или первичный, рынок представляет собой самостоятельный рынок с собственными методами размещения, довольно сложным и разветвленным механизмом размещения и посредничества, который в отличие от биржи не имеет собственного места торговли. Особенность внебиржевого рынка в том, что он пропускает через себя новые выпуски облигаций, которые затем уходят на фондовую биржу при их последующей покупке и перекупке.

Подавляющая часть новых облигаций не возвращается на биржу и находится в руках активах кредитно-финансовых институтов. Основная роль внебиржевого рынка связана с торговлей облигациями. Однако на нем осуществляется также и продажа акций; в этих случаях посредничество берут на себя, как правило, инвестиционные банки, банкирские дома и специализированные брокерские и дилерские фирмы. На современном этапе роль биржи в торговле ценными бумагами несколько уменьшилась. Основная причина этого - образование мощных кредитно-финансовых институтов, сконцентрировавших подавляющую часть торговли ценными бумагами без посредничества биржи, а также перемещение торговли облигациями почти полностью на внебиржевой рынок.

На внебиржевом рынке осуществляется размещение впервые выпущенных ценных бумаг. Основные его участники - эмитенты ценных бумаг инвесторы. Внебиржевой рынок - это термин, используемый для описания сделок с ценными бумагами, заключаемых вне биржи. Данный рынок также может представлять собой сеть дилеров, продающих и покупающих ценные бумаги.

На внебиржевом рынке существует также возможность заключать сделки с ценными бумагами при помощи интернета. На данном рынке проводится купля-продажа финансовых инструментов и услуг, сделки по которым не регистрируются на бирже. Внебиржевой рынок характеризуется гораздо более значительным уровнем финансового риска.

Данный фактор обусловлен, во-первых, отсутствием традиционной процедуры жесткого качественного отбора финансовых инструментов и услуг на бирже эта процедура называется листингома во-вторых, отсутствует в заключаемых сделках посредник в виде биржи, который принимал бы на себя риски неисполнения сделок со стороны контрагентов.

С другой стороны, данный рынок обеспечивает обращение более широкого спектра финансовых инструментов и услуг, удовлетворяет спрос отдельных инвесторов в финансовых инструментах с высоким уровнем риска, а следовательно - и приносящих более высокий доход. Некоторая часть операций с ценными бумагами, а также значительный объем кредитных и страховых операций осуществляется в режиме неорганизованного финансового рынка [3.

Внебиржевой оборот появился как альтернатива бирже, поскольку многие компании не имеют возможности выйти на биржу, из-за того их показатели не соответствуют требованиям, предъявляемым для их регистрации.

Введение, Внебиржевой рынок ценных бумаг: роль, функции, структура, характеристика участников - Современное состояние внебиржевого рынка ценных бумаг в России

Внебиржевой оборот возникает как альтернатива бирже. Многие компании не могут выйти на биржу, так как их показатели не соответствуют требованиям, предъявляемым для их регистрации. Следует отметить, что во внебиржевом обороте обращается львиная доля всех ценных бумаг на рынке.

Это обычно акции небольших фирм, действующих в традиционных отраслях, а также компаний новой экономики, потенциально способных превратиться в крупнейшие корпорации и др. Доступ на внебиржевой рынок дает возможность диверсифицировать структуру инвестиционного портфеля, повысив его доходность при помощи инструментов альтернативного инвестирования.

Данная функция адресована клиентам, заинтересованным в работе как с биржевыми ценными бумагами, так и с менее ликвидными акциями и облигациями перспективных эмитентов средней и малой капитализации. На внебиржевом рынке обращается значительная часть ценных бумаги большого числа компаний, не прошедших процедуру листинга на бирже, в частности: Листинг ценных бумаг - процедура включения фондовой биржей ценных бумаг в котировальный список список ценных бумаг, допущенных к биржевым торгама также осуществление контроля за соответствием ценных бумаг установленным биржей условиям и требованиям [3.

Операции на неорганизованном внебиржевом рынке осуществляются согласно договоренностям между контрагентами.

Характеристика внебиржевого рынка ценных бумаг. - стр

В отличие от внебиржевого, биржевой рынок, не зависимо от того, где и как он осуществляется и организован, имеет свои характерные черты. Прежде всего он выступает рынком узкого круга профессионалов: На биржевом рынке обращаются не все эмитированные ценные бумаги, а только определенная часть наиболее регулярно торгуемых, которые пользуются стабильным спросом интересом со стороны профессиональных участников биржи.

На биржевую площадку принимаются лишь те бумаги, прошедшие листинг, то есть, уже только после достаточно глубокого анализа финансового состояния эмитента и качества ценной бумаги. Круг ценных бумаг, не торгуемых на бирже, значительно шире.

Тенденции и перспективы развития внебиржевого рынка ценных бумаг в России 4. Характеристика внебиржевого рынка ценных бумаг - раздел Экономика, - год - Электронная торговля ценными бумагами Характеристика Внебиржевого Рынка Ценных Бумаг. Считается, что брокер, не использующий технологии Интернет-трейдинга, не в состоянии эффективно обслуживать инвесторов, располагающих суммой менее 15 тыс. Российской торговой системой могут пользоваться члены других саморегулируемых организаций, в частности Ассоциации фондовых дилеров Сибири, Петербургской объединенной торговой системы. Основные средства организации II. Особенность внебиржевого рынка в том, что он пропускает через себя новые выпуски облигаций, которые затем уходят на фондовую биржу при их последующей покупке и перекупке. Акции таких компаний скупаются венчурными фондами, обладающими достаточно крупными капиталами. Основные принципы функционирования биржевых и внебиржевых торговых систем в России. Торговля на внебиржевом рынке осуществляется профессиональными участниками РЦБ: Изначальное преобладание в России внебиржевого рынка ценных бумаг над биржевым связано с тем, что первичное размещение ценных бумаг осуществляется преимущественно на внебиржевом рынке, что соответствует и мировой практике.

К примеру, рынок государственных облигаций в США и международный рынок еврооблигаций выступают как внебиржевыми [11]. В данное время не существует единого мнения касаемо преимуществ или недостатков внебиржевых рынков, на которых идет торговля значительной частью облигаций и акций, в большей мере небольших компаний.

В некоторых государствах торговля вне бирж не имеет значимой роли, а в некоторых она даже запрещена [9]. Хорошо организованный внебиржевой рынок ничем не отстает от биржевого с позиции удобства осуществления сделок и проведения расчетов по ценным бумагам между инвесторами и профессионалами рынка, а также уровня технологий, которые используются участниками рынка для осуществления обмена информацией, заключения сделок и проведения расчетов по.

Необходимость функционирования внебиржевого рынка ценных бумаг объясняется тем, что на нем обращается немало акций компаний малой и средней капитализации, чьи размеры пока не достигли биржевых стандартов, прежде всего по объему выпущенных в обращение ценных бумаг и степени их надежности.

Внебиржевой рынок часто сравнивают с инкубатором, где взращиваются компании, акции которых с течением времени, наконец, постепенно перемещаются на биржу [13]. Внебиржевой рынок, в отличие от биржи, не локализован, то есть не является привязанным к некоторой структуре, представляя собой тесно переплетенную сеть брокерских фирм, которые ведут операции с ценными бумагами.

Масштабы внебиржевых рынков ощутимо различаются зависимо от страны, их функционирования. В США внебиржевой рынок почти сравнялся с центральной Нью-Йоркской фондовой биржей по стоимостному объему операций, а в Японии оборот его занимает всего лишь малую часть от всего биржевого оборота [18]. Внебиржевая торговля ценными бумагами ведется при помощи личных и телефонных контактов, а также через посредством электронного внебиржевого рынка, включающий специальные компьютерные телекоммуникационные системы.

Технический прогресс привел к неимоверно бурному развитию внебиржевой торговли, которая является более гибкой, дешевой и эффективной, хоть по основным характеристикам, информационной прозрачности, гарантированности, надежности и уступает биржевой. Более низкая надежность внебиржевого рынка создает явные предпосылки для биржевой торговли, в особенности для индивидуальных инвесторов.

Таким образом, в наше время - время бурного развития технологий торговли ценными бумагами и автоматизированного проведения соответствующих расчетов, создает благоприятную почву для развития как биржевого, так и внебиржевого рынков, а использование Интернет-трейдинга открывает равные возможности для каждого.

Торговля на внебиржевом рынке осуществляется профессиональными участниками РЦБ: Брокер - это торговый представитель, юридическое лицо, профессиональный участник рынка ценных бумаг, имеющий право совершать операции с ценными бумагами по поручению клиента и за его счёт или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом [16]. Дилер на рынке ценных бумаг - это профессиональный участник рынка ценных бумаг, совершающий операции с ценными бумагами от своего имени и за свой счёт.

Согласно российскому законодательству, дилером может быть только юридическое лицо. Во внебиржевом обороте отсутствует единый физический центр для осуществления операций. Сделки купли-продажи ведутся через телефонные, а также компьютерные сети. Цены назначаются путем переговоров, согласно правил, регулирующих внебиржевой оборот, которые менее жестки, в сравнению с правилами торговли, действующими на бирже [14.

Внебиржевой рынок ценных бумаг автоматизирован, что дает возможность его пользователям-покупателям и продавцам следить за объявленными текущими ценами в условиях конкуренции, кроме того, на экране дисплея отображаются все цены покупки и продажи с именами участников торговли. Заявки выполняются по мере получения информации. На внебиржевом рынке большинство фирм действует одновременно в качестве брокеров и дилеров.

Сравнительная характеристика биржевой и внебиржевой организации рынка ценных бумаг

Совмещение функций брокера и дилера в одной сделке не допускается. Перейти к загрузке файла. Главная Финансы Современное состояние внебиржевого рынка ценных бумаг в России.

Внебиржевой рынок ценных бумаг: Более низкая надежность внебиржевого рынка создает явные предпосылки для биржевой торговли, в особенности для индивидуальных инвесторов Таким образом, в наше время - время бурного развития технологий торговли ценными бумагами и автоматизированного проведения соответствующих расчетов, создает благоприятную почву для развития как биржевого, так и внебиржевого рынков, а использование Интернет-трейдинга открывает равные возможности для каждого.

Основными инфраструктурными элементами организованного внебиржевого рынка выступают: Существуют два вида лицензий на дилерскую деятельность: Дилер может получать доход в виде:


Читайте также:

Коментарии:

Это относится не только к процессу принятия решений об инвестировании, но и к раскрытию информации о технологических параметрах предлагаемых систем — надежности, быстродействии, необходимых каналах связи и т. Похожие темы Внебиржевой рынок ценных бумаг в РФ Обращение ценных бумаг на внебиржевом рынке Внебиржевой рынок ценных бумаг: Однако, рост оборотов сопровождался опережающим развитием внебиржевой торговли, при этом расширение клиентской базы харктеризовалось сокращением числа активных клиентов.

В этом случае продажа акции от одного к другому происходит с целью последующей продажи. Основными ее конкурентами выступают коммерческие и инвестиционные банки, все более превращающиеся в расчетные центры и центры торговли фондовыми ценностями. Депозитный сертификат номинальной стоимостью руб.