Раздаточной коробкой принято называть модуль автомобиля, который отвечает за равномерное распределение усилий при вращении между обоими мостам автомобиля. Данная конструкция используется в машинах, предназначенных для поездок по пересеченной местности.

И это справедливо, его конструктивные решения по организации основных узлов и агрегатов, в частности, раздатки, позволяют преодолевать бездорожье, которое большинству автомобилям не под силу. Поскольку внешне, а также функционально раздатка схожа с коробкой трансмиссии, она и получила свое название раздаточной.

Основным ее предназначением является равномерное распределение нагрузки на все мосты автомобиля, а также усиление прилагаемых усилий крутящего момента. В зависимости от типа автомобиля раздатка может иметь либо только функцию подключения переднего моста, либо дополнительное переключение на пониженную передачу. Раздаточная коробка на ГАЗ предусматривает возможность хода на пониженной передаче. Для этого она оборудована двумя рычагами переключения, которые обеспечивают управление включением режимов работы мостов и передач при движении, в том числе:.

Коробка раздатки ГАЗ принадлежит к тому типу, которые оснащены блокирующим устройством с функцией предотвращения подключения пониженной передачи, когда передний мост не активен. Передачи в раздатке имеют передаточные числа 1,98 и 1, соответственно для пониженной и прямой передачи. Функционирование раздаточной коробки ГАЗ основано на принципе перемещения шестерен в разные положения посредством тягового управления, что обеспечивает вхождение в зацепление с определенной шестерней привода.

По сути, такая раздаточная коробка является не только распределителем потока мощности, но и своеобразным демультипликатором , повышающим динамические возможности автомобиля путем увеличения тягового усилия на ведущих колесах. ГУР и Перемещение штока 12 будет возможным, только если будет включен передний мост и напротив сухарей окажется более глубокая выемка штока Также среди особенностей можно выделить конструкцию шестеренок. Тормоза Рабочая тормозная система — с барабанными механизмами диаметр мм, ширина накладок — 80 мм , двухконтурным гидравлическим приводом раздельным по осям с гидровакуумным усилителем в каждом контуре, оборудована двухпроводным пневмовыводом для тормозов прицепа. Раздаточные коробки с соосными валами находят наибольшее применение, так как в них легко осуществить дифференциальный привод ведомых валов путем установки межосевых дифференциалов. Для включения понижающей передачи необходимо муфту 5 сместить вправо. ГАЗ — это полноценный внедорожник с полным приводом.

Комплектация ГАЗ в трехосном варианте предполагает раздатку, в которой присутствует два положения рычага переключения понижающих передач. При положении включения пониженной передачи происходит автоматическое подключение переднего моста посредством срабатывания клапана электромагнитного типа.

Панель приборов в кабине оборудована индикацией работы дополнительного моста и клавишей принудительного его отключения при прямой передаче. Раздаточная коробка на ГАЗ относится к тем частям автомобиля, которые в процессе эксплуатации подвержены серьезным нагрузкам их исправность зависит как от соблюдения основных правил использования, так и от проведения регулярных профилактических мероприятий.

Для устранения данных причин, кроме добавления смазки и затяжки креплений, необходимо провести демонтаж раздаточной коробки и ее разбор для диагностики состояния внутренних деталей. Выявленные детали с явными дефектами подлежат замене. В некоторых случаях при незначительных повреждениях шестерен допускается их восстановление путем зачистки и шлифовки.

Раздатка ГАЗ описание, устройство, ремонт

В силу сложности данного механизма самостоятельный ремонт целесообразен только тогда, когда есть реальный опыт проведения подобных работ, а также соответствующая инструментальная база. Оптимальный вариант — воспользоваться услугами специалистов автосервиса. Учитывая то, что в случае выхода раздатки из строя стоимость ремонта может быть значительной, необходимо регулярно проводить:. При появлении первых признаков неисправностей необходимо обеспечить их устранение для исключения дальнейшего износа сопряженных деталей.

Устройство раздаточной коробки ГАЗ

При выполнении этих несложных действий по эксплуатации и обслуживанию раздаточная коробка ГАЗ будет служить долгое время. Техническая конструкция раздаточной коробки, разработанной и устанавливаемой на ГАЗ, зарекомендовала себя как надежное и довольно простое устройство, которое легко можно адаптировать на другие типы автомобилей. Однако результат оправдывает данные временные и финансовые затраты.

При правильной эксплуатации и регулярном уходе блок раздатки будет исправно служить многие годы. Ваш e-mail не будет опубликован. Газ 53 Газ 66 Газ Газ Газель Газ Крайслер.

Описание модели ГАЗ-66 (66-01, 66-05)

Схема раздаточной коробки ГАЗ Содержание 1 Конструкция раздаточной коробки ГАЗ 2 Неисправности раздатки ГАЗ, их диагностика и устранение 3 Использование раздаточной коробки ГАЗ в других автомобилях. Так выглядит разобранная раздаточная коробка ГАЗ Место расположения раздаточной коробки.

Коробка передач для автомобиля ГАЗ Коробка передач на ГАЗ Коробка передач на Волгу Сайбер Задний и передний мост для ГАЗ Добавить комментарий Отменить ответ Ваш e-mail не будет опубликован.


Читайте также:

Коментарии:

Ваше имя или e-mail: Хотя некие поломки существуют исключительно в механизме раздаточной коробки.

На автомобиле КамАЗ установлена механическая двухступенчатая раздаточная коробка с несимметричным межосевым дифференциалом рис. Кузов - металлическая платформа армейского типа с откидным задним бортом, продольными откидными сиденьями, боковыми и передней съемными решетками, предусмотрена установка дуг и тента.